понедельник, 30 июня 2014 г.
суббота, 28 июня 2014 г.
понедельник, 23 июня 2014 г.
Федеральный таможенный рэкет на букву «М»
Как группа по особым поручениям во главе с советником главы ФТС Ермолиным собирает мзду с региональных таможен
Приказом Федеральной таможенной службы №1120 от 18 июня сего года создана группа по особым поручениям руководителя ФТС России, получившая широчайшие, практически неограниченные полномочия в части контроля за деятельностью таможенных органов. Члены данного новообразования, обозначаемого в официальных документах как группа «М», имеют право круглосуточного беспрепятственного доступа на любые объекты таможни, могут знакомиться с любыми служебными документами, пользоваться всеми видами служебного транспорта (наземного, морского, речного и воздушного), отстранять от исполнения должностных обязанностей сотрудников таможенных органов любого уровня. Руководителям структурных подразделений ФТС, региональных таможен, таможенных постов предписывается оказывать группе «М» всяческое содействие. Вот только границы этого содействия назначенный руководителем группы «М» советник руководителя ФТС России Василий Ермолин намерен трактовать максимально широко и совсем не так, как это подразумевается официальными документами.
Формальная цель создания группы «М»: обеспечить соблюдение должностными лицами таможенных органов таможенного законодательства. На самом деле представителей центрального аппарата ФТС, облеченных правом карать и миловать без разбора, интересует не пресечение теневой деятельности конкретных таможен, а перераспределение доходов от этой деятельности в своих интересах. Механизм «дожимания» начальников таможен и таможенных постов Ермолиным уже обкатан в регионе деятельности Северо-Западного таможенного управления, куда в первой половине 2014 года он не однократно выезжал с проверками как руководитель рабочей группы по администрированию работы таможенных органов в морских пунктах пропуска. Возглавив группу «М», которая сегодня состоит только из руководителя (Ермолина) и его заместителя – Франца Августиновича, первого зама начальника Управления по противодействию коррупции ФТС России, Ермолин получил возможность «кошмарить» таможенные органы по всей стране. Имея такие полномочия, можно диктовать почти любые условия. А прямое подчинение главе ФТС делает его неприкасаемым.
Вообще приход Василия Ермолина на работу в таможенные органы хорошо описывается пословицей: «пустили козла в огород». Выходец из «Национальной контейнерной компании» Виталия Южилина, где он руководил работой таможенных терминалов, входящих в структуру «НКК», Ермолин не понаслышке знаком со спецификой таможенной деятельности. После передачи в декабре 2013 года основных активов «НКК» группе Global Ports, Ермолин был назначен на должность главного советника руководителя ФТС России, неожиданно оказавшись по другую сторону баррикад. Впрочем первые же шаги его в этом качестве убедительно доказали: старого кобеля новым трюкам не научишь, и о волшебном преображении речи нет.
Как человек, неплохо изучивший неформальные аспекты деятельности таможенных органов, Ермолин рассчитывал приобщиться к источникам коррупционных доходов от нелегальной внешнеэкономической деятельности. Для этого Ермолин возглавил сформированную с его же подачи рабочую группу по администрированию работы таможенных органов в морских пунктах пропуска, что дало основания для проведения в феврале-марте этого года регулярных выездных проверок. Первым объектом его внимания стала входящая в состав СЗТУ Балтийская таможня, обслуживающая крупнейший в России петербургский порт.
В конце марта 2014 года Ермолин, используя свой статус и полномочия, потребовал от первого заместителя начальника Балтийской таможни по таможенному контролю Игорю Ниценко составить список участников ВЭД, с которых можно осуществлять «дополнительный сбор под руководство таможни» по каждой товарной декларации. Согласно указанию Ермолина в список «терпил» не следовало включать крупные госкомпании, организации, обладающие значительным административным ресурсом и имеющие контакты в правоохранительных органах, а также крупные компании, работающие исключительно «по белому». То есть тех, кто, скорее всего, откажется платить и способен доставить серьезные неприятности. Данное поручение было дано в присутствии и с негласного одобрения нового начальника Балтийской таможни Владимира Данченкова, недавно назначенного при содействии Ермолина из другого региона.
Список участников ВЭД, отвечающих указанным Ермолиным критериям отбора, был сформирован. В среднем включенные в него организации подают в Балтийскую таможню порядка 20 000 деклараций в месяц. Ермолиным совместно с Данченковым была установлена «такса» в размере 50 долларов США с декларации. То есть общий объем дополнительных поборов ожидался на уровне 1 млн долларов в месяц. Ниценко дали указание спустить соответствующее «плановое задание» начальникам постов Балтийской таможни, установив его размер отдельно для каждого поста в зависимости от объёмов проводимого там декларирования. Причем на Ниценко была возложена обязанность обеспечить исполнение этого задания непосредственными исполнителями и организовать сбор денежных средств. Ниценко предупредили, что в случае отказа, его служебный контракт, срок действия которого истекал 01.06.2014, не будет продлен. Ермолин при этом не скрывал, что, по его мнению, сотрудники таможенных постов и так имеют высокие нелегальные доходы и должны поделиться ими с «руководством таможни». А будут ли при этом увеличены поборы с участников ВЭД, ему безразлично.
В качестве меры воздействия на излишне строптивых или излишне честных начальников таможенных постов, Ермолин использовал угрозу увольнения из таможенных органов, доказав, что способен воплотить ее в жизнь. В следующие несколько месяцев начальникам таможенных постов Балтийской таможни Сейфутдину Шихалиеву и Михаилу Тельнову было предложено уволиться по собственному желанию до окончания срока действия служебных контрактов, а начальник Кронштадтского таможенного поста Сергей Осиюк был переведен в другую таможню. Кроме того, Ермолин исполнил свою угрозу в отношение Игоря Ниценко, который был уволен со службы «в связи с окончанием контракта». На вновь освобождающиеся должности в настоящее время назначаются сотрудники, переводимые из других регионов, полностью лояльные Ермолину и Данченкову. А в ряде случаев Ермолин фактически организовал продажу должностей на ключевых таможенных постах крупным бизнес-структурам, заинтересованным в сотрудничестве с Балтийской таможней, обещая при этом стопроцентную гарантию того, что такое назначение состоится, и ссылаясь на то, что он действует «с полного ведома и одобрения руководителя ФТС России».
Кроме того, в подборе кадров Ермолин охотно пользуется советами бывшего начальника Балтийской таможни Олега Туголукова, с которым поддерживает тесные дружеские и деловые отношения со времени работы в «НКК». Так, с подачи Туголукова Ермолиным в июне текущего года пролоббировано пока временное назначение Алексея Полникова на должность начальника отдела координации и применения системы управления рисками СЗТУ, ключевого отдела в структуре службы организации таможенного контроля управления. Не лишним будет добавить, что к деятельности Алексея Полникова на предыдущей должности начальника отдела контроля таможенной стоимости Санкт-Петербургской таможни были серьезные претензии антикоррупционной службы таможни и управления, и речь стояла об увольнении этого сотрудника из таможенных органов по дискредитирующим его основаниям. Тем не менее, сегодня такой «специалист» пришёлся ко двору.
В период конца весны – начала лета 2014 года в таможенных органах СЗТУ началась новая волна тотальных проверок, инициированных Ермолиным. На этот раз в зоне его интересов оказались, в частности, Кингисеппская и Выборгская таможни, через которые проходит основная часть грузопотоков из Финляндии и Прибалтики, а также Санкт-Петербургская таможня, где проходит очистку значительный обьем данных грузопотоков. Попутной целью этой деятельности стало наполнение дополнительными объёмами товаров Пушкинского таможенного поста Балтийской таможни, расположенного на площадях ЗАО «Логистика-Терминал». Ермолин являлся руководителем указанного ЗАО до поступления на таможенную службу и продолжил успешно осуществлять оперативное управление компанией одновременно с исполнением функций советникам главы ФТС. При этом эффективность управления даже повысилась. Ермолину удалось временно парализовать проверками работу части конкурирующих постов, а затем и поднять вопрос об их возможной ликвидации. В немилость попали Парголовский и Янинский посты Балтийской таможни, Южный, Белоостровский и Шушарский посты Санкт-Петербуржской таможни.
В Москве в ресторане «Эль Гаучито», что на Кутузовском проспекте, Ермолин фактически организовал себе офис, управляя оттуда собственным бизнесом и проводя встречи с представителями компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью в зоне ответственности как Северо-западного, так и Центрального таможенного управления, а также других региональных управлений. Среди посетителей этой неофициальной приемной отмечены такие известные в таможенных кругах персоны, как Максим Вергун, имеющий интересы в порту Усть-Луга в Ленинградской области, Александр Сухоруков, также работающий в регионе СЗТУ, и Денис Козырь – один из совладельцев группы компаний «Магна». Работа по налаживаниям связей с представителями околотаможенных деловых кругов ведется с размахом и с прицелом на дальнюю перспективу. Помимо оказания текущего содействия при прохождении «не вполне соответствующих декларациям» грузов в зоне ответственности Балтийской таможни, Ермолин предлагает некоторым участникам рынка режим особого благоприятствования, при котором их компании будут полностью избавлены от проверок со стороны таможенных органов. Пока только в пределах Северо-Запада, а в перспективе и в других федеральных округах. В обмен компаниям предлагается отчислять долю прибыли от серого импорта, которая (доля) может составлять до 50%, в пользу руководства ФТС. При этом особо подчеркивает, что подобные предложения санкционированы непосредственно действующим руководителем ФТС России Андреем Бельяниновым.
Последнее утверждение не лишено оснований, учитывая что группе «М» фактически отданы на разграбление все региональные таможни. Единственный вопрос: в каком порядке группа мздоимцев с особыми полномочиями будет устанавливать свои правила на местах. С наибольшей вероятностью, серьезная кадровая встряска в ближайшее время может ожидать Центральное таможенное управление. Для этого Ермолину даже не придется покидать свой офис в ресторане «Эль Гаучито».
Сергей Сомов
пятница, 20 июня 2014 г.
«Коррупционная империя» Юнус-Бека Евкурова?
После
серии прокурорских проверок в Ингушетии, выявивших миллиардные хищения из
бюджета республики, а так же коррупционных скандалов с участием родственников
главы региона Юнус-Бека Евкурова, эксперты прогнозируют его скорую отставку.
Вероятно, именно Евкуров и его подчиненные вскоре станут «новыми объектами»
федеральной антикоррупционной компании.
Евкуров
на страже коррупции?
Президент России Владимир Путин не раз уже давал
местным элитам понять, что борьба с коррупцией в России ведется жестко и
беспощадно – невзирая на социальный статус, финансовое состояние и родственные
связи чиновников. В итоге за решеткой оказывались мэры, губернаторы и даже
сотрудники федеральных министерств.
Однако, один из регионов РФ, а именно Ингушетию, до
недавних пор федеральная антикоррупционная компания как-то «обходила стороной».
Так, пока в Дагестане был арестован мэр Махачкалы, в Кабардино-Балкарии под
следствием оказалось руководство администрации регионального лидера, в
Карачаево-Черкессии прошли аресты важных чиновников, в Ингушетии «все было тихо».
Разумеется, возбуждались уголовные дела и против
ингушских чиновников, но до суда большая часть из них «почему-то» не доходила.
Более того, глава региона Юнус-Бек Евкуров не удосужился отправить в отставку
даже тех чиновников, которые уже стали фигурантами уголовных дел.Так, к
примеру, еще 23 ноября 2013 года в Назрани прошли обыски в доме
главы ГИБДД Ингушетии - полковника полиции Алаудина Накастхоева , в
отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ
(превышение должностных полномочий) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).
Это дело было возбуждено после того, как силовики
выявили, что в республиканском ГИБДД систематически осуществлялась незаконная
постановка транспортных средств, в связи с чем бюджету Российской Федерации был
причинен ущерб в особо крупном размере. И что же за этим последовало?
Увольнение Накастхоева?!! Как бы не так, ведь до сих пор главой Управления
ГИБДД МВД по Республике Ингушетия является все тот же
Алаудин Накастхоев !!! То есть Евкуров не удосужился инициировать
отставку чиновника, против которого уже было уголовное дело. А ведь с момента
возбуждения уголовного дела против Накастхоева прошло уже 8 месяцев…
Этот пример, по мнению экспертов, лучшим образом
демонстрирует, что борьба с коррупцией в Ингушетии силами регионального
руководства не просто не ведется, а вообще отсутствует, как таковая! Похоже,
что при правлении Евкурова на практике реализовалась теория о том, что «чем
больше воруешь – тем меньше вероятность сесть в тюрьму»
«Диктатор
XXI века», или особенности политических репрессий в Ингушетии?
Зато вот против борцов с коррупцией, общественных
деятелей, по делу критикующих власть, и реальных оппозиционных политиков в
регионе объявлен настоящий «правовой террор»! Взять, к примеру, арест
председателя оргкомитета Конгресса народа Ингушетии Илеса Татиева, которого
называют «первым политическим заключенным в Ингушетии». Напомним, что
правозащитник Илес Татиев был арестован 7 июня 2013 года в Москве ингушской
полиции, специально откомандированными для этого в российскую столицу.
Согласитесь, что это очень напоминает «повадки горцев» красть людей. Не секрет,
что, таким образом, республиканские власти хотели сорвать намеченный на 9 июня
2013 года Ингушский национальный конгресс, главой оргкомитета которого Татиев
являлся.
Несмотря на арест руководителя оргкомитета, конгресс
все же состоялся (видео о конгрессе по ссылке ). На этом мероприятии
присутствующие публично обсудили коррупцию в окружении Евкурова и ужасающее
финансовое состояние региона. Итогом собрания ингушских общественных деятелей
стала резолюция конгресса с требованием ухода с поста нынешнего главы
республики Юнус-Бека Евкурова. Разумеется, «евкуровский режим» не смог этого
простить Татиеву, так что в итоге 13 декабря 2013 года Сунженский районный суд
приговорил главу оргкомитета Ингушского национального конгресса Илеса Татиева к
трем годам лишения свободы в колонии общего режима.
По мнению политологов, это первый случай в истории
Ингушетии, когда политический оппонент республиканских властей отправился на
нары, а не на погост. Ведь ранее оппозиционеров в Ингушетии (например, Магомеда
Евлоева, Макшарипа Аушева, Султангирея Хашагульгова и др.) просто убивали.
Так что теперь оппозиционеры из Ингушетии вынуждены
искать спасения (в прямом смысле этого слова) у самого президента РФ Владимира
Путина. Так, к примеру, 18 июня 2014 года стало известно, что член заксобрания
республики Ахмед Белхороев (партия «Правое Дело») заявил об угрозах со стороны
местной власти и полиции. Неприятности парламентария начались после комментария
к статье «Известий», содержащего критику республиканских властей. После этого
оппозиционному политику стали угрожать местные силовики.
Однако, Белхороев не растерялся и написал письмо
самому президенту России Владимиру Путину с просьбой о защите. При этом сам
депутат заявляет, что ему угрожал лично начальник Центра по противодействию
экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Тимур Хамроев. Белхороев. По мнению
парламентария, высокопоставленный представитель МВД совершил этот звонок по требованию президента
республики Юнус-Бека Евкурова.
«Как политический деятель, я полностью поддерживаю
курс Владимира Путина, прошу у него политической защиты и, возможно, убежища.
Исходя из печального опыта некоторых жителей республики, я знаю, что во власти
Ингушетии есть люди, способные на любые провокации. И я больше не чувствую, что
моя жизнь здесь вне опасности», - заявил журналистам Белхороев.
А раз в Ингушетии местные власти уже скатились до
того, что стали преследовать даже политиков, поддерживающих курс Владимира
Путина, то, похоже, к анализу политических процессов, происходящих в
республике, уже пора подключаться Генеральной прокуратуре и Следственному
Комитету РФ.
Как
родственники Евкурова уходят от ответственности?
А на фоне того, как в республики притесняют
правозащитников и общественных деятелей, родственники самого Евкурова
совершенно спокойно уходят от уголовной ответственности. К примеру, в 2011 году
после грандиозного скандала в СМИ ингушские силовики все-таки возбудили уголовное дело
против двоюродного брата главы республики Юнус-Бека Евкурова - Руслана
Евкурова, который собрал 5 млн руб. с жителей селения Долаково .
Взамен он пообещал содействие в получении грантов по
программе развития малого бизнеса, однако никаких грантов, разумеется, селяне
так и не получили. Напомним, что от действий Руслана Евкурова пострадало более
сотни человек.
Однако, как сообщил прессе депутат муниципального
образования сельского поселения Долаково Исмаил Манкиев, как только шум в СМИ
поутих, то правоохранители перестали заниматься этим делом. Политологи
считают, что дело Руслана Евкурова фактически было развалено!
«Эпидемия»
казнокрадства?
Вообще эксперты довольно критически относятся к
деятельности господина Евкурова. Так, к примеру, политолог и представитель
московской общины ингушей Дауд Хучиев в июне 2014 года сообщил журналистам, что
в Ингушетии политическая система настроена под абсолютную власть одного
человека, при этом не допускается никакая критика действующей власти.
«В Ингушетии царит коррупция и произвол, а центр не
борется с самоуправством региональных властей. Большинство населения настроено
категорически против Евкурова, но протесты жестко подавляются в самом зачатке.
Что касается коррупции, в отчетах разных организаций звучала общая сумма
хищений — 20 млрд рублей за 5 лет. Генпрокуратура возбудила дела по хищениям на
7 млрд.», - сообщает Дауд Хучиев.
Кстати, в ассоциации «Всеингушский Гражданский
Совет» (ВГС), которая защищает интересы народа Ингушетии, так же заявили, что ущерб от коррупции в этой республики составил 7 млрд. 122 млн.
60 тыс. рублей. (Эти данные имеются в официальной статье Координационного
совета Ассоциации «Всеингушский Гражданский Совет» от 2 июня 2014 года)
При этом свое заявление ВГС подтверждает конкретными
данными. Так, к примеру, на строительство жилья для переселения жителей из
оползневой зоны Малгобекского района республики, в 2011-12годах, было
израсходовано 2 млрд. 376 млн. рублей. По данным ВГС, расходы на строительство
завышены на 1 млрд. 260 млн. рублей.
Далее в 2013 г., для этой же категории населения
построено 32 многоэтажных дома, общей площадью 91 тыс. 400 кв. метра. По данным
ВГС, общее завышение сметных расходов на строительство жилья для «оползневиков»
составило 2 млрд. 341 млн. 560 тысяч рублей!
Строительство 10-ти овце-товарных ферм и 8-ми
ветеринарных лечебниц в республике, по нашим предварительным расчетам, обошлось
бюджету в 350 млн. рублей. Реальная стоимость строительства этих объектов
составляет не более 70 миллионов. По данным ВГС, финансовые расходы завышены на
280 млн. рублей. Еще 1 млрд. 26 млн. рублей – это, по версии ВГС,
недополученная прибыль бюджета от сбор зерна в республике
Так же весьма интересно, что на реконструкцию
аэропорта «Магас», «затрачено» 1 млрд. 457млн. рублей, а (для сравнения –
прим.ред.) на реконструкцию международного аэропорта «Казань» потребовалось
только 764 млн. рублей. Эксперты ВГС считают, что расходы на реконструкцию
аэропорта «Магас» были завышены на 1 млрд. 200 млн. рублей!
Примечателен и тот факт, что ингушскими чиновниками
были закуплены квартиры в Западном административном округе (ЗАО) Москвы на
улице Минская якобы для осуществления «деятельности высшего должностного лица»,
цена которых, по данным ВГС, была завышены на 41 млн. 450 тыс. рублей.
Еще стоит обратить внимание и на тот факт, что на
переселение и обустройство в Свердловской области жителей из Ингушетии, из
средств бюджета, по линии службы занятости, было выделено около 270 млн.
рублей, хотя данных о реальном переселении ингушей на Урал так и не поступило.
Все вышеперечисленные расходы бюджета, если
информация о завышении стоимости верна, по сути являются обыкновенным
казнокрадством, которое, по данным ВГС, уже нанесло урон бюджету, как минимум
на 7 млрд.руб.
В связи с подобными вопиющими фактами казнокрадства
ВГС уже обратился к руководству Администрации Президента РФ и в Центральный
штаб Общероссийского Народного Фронта с просьбой довести до сведения
руководства страны информацию о массовой коррупции в республике при полном
попустительстве руководства Ингушетии.
Как
глава Ингушетии Евкуров министра Слюняева «подставил»?
Кстати, федеральный центр последнее время все больше
и больше интересуется тем, как расходуются деньги, выделенные Ингушетии. Так
недавно замглавы Минрегионразвития Василий Копылов и представители нескольких
департаментов этого ведомства провели проверку реализации
федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие
Республики Ингушетия на 2010–2016 годы». При этом замминистра Копылов лично
приезжал в регион и осматривал объекты строительства.
По официальным данным, результатами проверки
заместитель министра остался доволен.
«Представители Минрегионразвития остались довольны
проделанной министерством строительства Ингушетии работой и отметили, что темпы
развития Ингушетии соответствуют планам ФЦП», - было написано на ингушского
Минстроя еще 28 апреля 2014 года.
Однако, при прокурорской проверке использования
бюджетных средств для реализации федеральной целевой программы (ФЦП)
«Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 годы» были
найдены грубейшие нарушения. Особенно это касалось строительства стекольного
завода, онкодиспансера и общежития для школы-интерната в Ингушетии.
Так, к примеру, до сих пор не достроен тот же
стекольный завод, который возводит ООО «Артис», еще не сдавшее два своих
предыдущих проекта, хотя все сроки прошли еще в 2012 году. На фоне этого врио
главы Минстроя республики Рашид Цуров просит для завершения строительства
объекта требуется еще 33,5 млн рублей. А ведь этот завод уже должен быть построен.
Далее это же ООО «Артис» из средств ФЦП «Юг России
2008–2013» для строительства завода сумело потратить целых 30 млн рублей, но
положенных работ так и не было проделано. Еще эта же компания смогла освоить
более 951 млн рублей, выделенных на строительство инфраструктурного кластера по
добыче сырья для стеклянной тары. Однако, без готового завода это сырье не
востребовано. В итоге трата почти миллиарда рублей была напрасной.
Иными словами, «готовность проектов не выдерживает
никакой критики». Причем, так и было сказано непосредственно в самих
результатах прокурорской проверки!!! Здесь уже конкретные вопросы возникают к
замглавы Минрегионразвития Василию Копылову. Так как же он смог одобрить
результаты проверки, по сути, «провальных проектов»? Ведь он лично должен был
быть на месте и видеть то, что происходит.
Однако, в Минрегионе предпочли сделать вид, что все
нормально. А вот в оппозиции уверены, что деньги из ФЦП, реализацию которых
проверял Копылов в СКФО, просто разворовали. Причем, по слухам, фирма ООО
«Артис» пользуется поддержкой местных властей, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, судя по всему, регулярно встречается с
президентом ООО «АРТИС» Хасаном Тумгоевым. Более того, по слухам, братья
Евкурова имеют свой интерес в строительном бизнесе.
О
скандальном ингушском строительстве было доложено Вячеславу Володину?
Итак, по факту получается, что деньги из ФЦП могут
выводиться миллиардами, а руководство Минрегиона буквально «закрывает» на это
глаза. И при этом весьма сомнительно, чтобы замминистра Копылов одобрил
результаты этой сомнительной проверки «за бесплатно».
В результате весь этот скандал дошел до того, что
тень подозрения чуть было не пала на министра регионального развития Игоря
Слюняева, так как общественные деятели фактически могли заподозрить его
заместителя Василия Копылова в получении взятки или «иных благ» от подчиненных
Евкурова.
А так как ранее Копылов
занимал должность заместителя Вячеслава Володина – нынешнего первого
заместителя главы Администрации президента РФ, когда тот еще руководил
аппаратом правительства, то, похоже, что в Кремле уже знают о вероятных
хищениях в процессе реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики
Ингушетия на 2010–2016 годы».
Фактически своими махинациями подчиненные Евкурова
реально «подставили» заместителя Слюняева и Володина, а такие «финты» ни в
Кремле, ни в Белом Доме не прощают. И, похоже, что здесь силовики одними
претензиями к Рашиду Цурову и к Хасану Тумгоеву явно не ограничатся. Ведь могли
быть «распилены» миллиарды рублей, нанесен серьезный удар по репутации министре
регионального развития РФ и первого заместителя главы Администрации президента
РФ! Так что этот скандал реально может привести к отставке Евкурова!
Активизация
террористического подполья
Но не только в хищениях и коррупции можно упрекнуть
Юнус-Бека Евкурова. Ведь во время его правления в республике резко увеличилось
количество преступлений террористической направленности, а в последнее время,
чтобы там не утверждал сам Евкуров, активность террористов заметно возросла.
Так только за последний месяц в регионе совершена
целая серия нападений с участием боевиков-радикалов. К примеру, 2 июня 2014
года в Сунженском районе были ранены восемь и убит один военнослужащий из-за
подрывов фугасов. А самым вопиющим стало нападение 6 июня в Назрани: двое
боевиков на проходной Ингушской республиканской больницы (ИРКБ) расстреляли
сотрудников полиции, пытаясь выкрасть тело Артура Гетагажева.
Даже на День республики, по данным СМИ, группа
боевиков намеревалась использовать шахида-смертника для совершения теракта .
Однако, к счастью, силовикам удалось предотвратить этот теракт.
Казалось бы, боевой генерал Евкуров должен храбро
бросить вызов терроризму, но, похоже, вместо этого он пытается трусливо
договариваться с боевиками. Тут обязательно следует вспомнить показания
террориста-смертника Ибрагима Торшхоева, который решил добровольно сдаться
властям. Он заявил, что на тот момент действующий премьер-министр Ингушетии
Муса Мажитович Чилиев ежемесячно платил дань вооруженному бандподполью в
размере 1 миллиона долларов США , то есть спонсировал терроризм на
Северном Кавказе. Так что же, неужели, экс-премьер Чилиев ранее являлся
«посредником между Евкуровым и боевиками? Интересно, а кто теперь передает
«деньги Евкурова» террористам-радикалам?!!
А, если Евкуров действительно предпочитает активной
борьбе с террористом уплату дани боевикам, то его обязательно следует сменить,
пока он окончательно не «прогнулся» под боевиками и не потерял реальную власть
в республике. Впрочем, еще 17 марта 2014 года авторитетные политологи уже
отметили, что «Евкуров теряет управление» . А судя, по последним данным,
он уже полностью утратил контроль над республикой, которой теперь, в основном,
заправляют его «родственнички»!
«Триумф
клановости», или на 61 коррупционера – двое осужденных?
Клановость, по сути, стала одним из главных видов
«государственного менеджмента» в Ингушетии. Так доктор экономических наук,
профессор Никита Кричевский, описывая проблемы Ингушетии, 10 июня 2014 года
сообщил, что в государственных и муниципальных учреждениях Ингушетии выявлено
299 сотрудников, имеющих родственные связи с начальством.
А вот 20 ноября 2013 года секретарь Совета
безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов констатировал, что за 10 месяцев 2013
года «правоохранительными органами выявлено 61 преступление коррупционной
направленности, из них по фактам взяточничества – 29 преступлений».
Теперь зададимся главным вопросом: «Сколько человек
в Ингушетии село в тюрьму за коррупционные преступления в период с января по
ноябрь 2013 года, если за данный промежуток времени всего было совершено 61
соответствующее преступление?»
Вот неутешительные данные статистики: к реальному
сроку лишения свободы удалось привлечь всего лишь двух подозреваемых, 5 лиц
были осуждены условно, 35 человек отделались штрафами. Не слабо?!! Две посадки
на 61 преступление, из которых 29 – взятки?!! Как это понимать?!! Ведь это же,
в принципе, юридически почти невозможно (особенно с учетом реалий российского
следствия), чтобы только 2 человека из, как минимум, 61 подозреваемого село в тюрьму!!!
А ведь в реальности подозреваемых должно быть, как
минимум в три раза больше, ведь в коррупционных преступлениях, как правило,
участвуют 3 человека: взяткодатель, взяткополучатель и посредник (посредники).
Иными словами, 2 «посадки» могли прийтись не на 61 подозреваемого, а на 183
человека!!!
Так, где же у Евкурова борьба с коррупцией?! Да,
похоже, ее просто нет!!!
Братья
в «законе»?
Хотя, как может бороться с коррупцией человек, у
которого собственные братья замешаны в коррупционных преступлениях?! Чтобы
понять, как родственники главы Ингушетии связаны с коррупцией, нужно вспомнить
хотя бы один эпизод, связанный с фактическим захватом братьями Евкурова
контроля над строительной отраслью в республике. Аведь к этому эпизоду были
причастны и другие влиятельные ингушские чиновники.
Так поговаривают, что ныне покойный министр
строительства Ингушетии Руслан Амерханов собрал в пользу «людей Евкурова» с представителей
строительного бизнеса от 35 до 120 миллионов рублей . Любопытно, но
убийство Амерханова, по слухам, произошло уже после того, как была собрана
«дань» для «президентского клана». Кстати, в республики считают, что именно
глава Ингушетии Евкуров «заказал» Амерханова. Возможно, что Амерханов просто не
поделил деньги с ближайшими родственниками Евкурова (а именно с его братьями).
Так что в итоге министром стал лояльный главе республики директор строительной
фирмы «Промстрой» Руслан Булгучев. Кстати, как выяснилось, «по странному
стечению обстоятельств» одним из сотрудников Булгучева оказался брат Евкурова
Ахмед!
Впрочем, похоже, что на деле это именно Руслан
Булгучев подчиняется Ахмеду Евкурову, а не наоборот! Более того, есть версия,
что Руслан Булгучев стал министром строительства только после того, как
предоставил Ахмеду и Юсупу Евкуровым две четырехкомнатные квартиры в доме в
Магасе - на улице Кулиева. Более того, поговаривают, что контроль над
«Промстроем» перешел к Ахмеду Евкурову одновременно с тем, как Руслан Булгучев
стал министром строительства!
Теперь в республике упорно ходят слухи, что и
нынешний глава Минстроя Ингушетии Рашид Цуров может быть связан с братьями
ингушского лидера. Говоря о «приключениях» ближайших родственников главы
республики, стоит вспомнить, как Увайс Евкуров вымогал деньги у банка «Эссид» . Речь
идет о том, что брат президента Ингушетии требовал 20 млн. рублей у
управляющего банком.
Вымогательство началось после того, как Увайс, по
слухам, подстроил нападение на инкассаторов банка, которые перевозили более 40
млн. рублей. Эти деньги являлись обналиченными средствами, предназначенными для
покупки здания в городе Назрань для министерства здравоохранения. Поговаривают,
что в доле с братом Юнус-Бека Евкурова действовал заодно и тогдашний министр
финансов Ингушетии Муса Чилиев, который затем стал председателем правительства,
а недавно был «изгнан» из республиканского правительства после серии
коррупционных скандалов.
Но не только строительство и финансы под контролем
«клана Евкуровых». Ведь не зря же Увайс Евкуров имеет прозвище «Увайс-нефть».
Все дело в том, что в республике убеждены – именно Увайс Евкуров в реальности
контролирует ОАО «Ингушнефтегазпром», которое отвечает за добычу и переработку
нефти в Ингушетии.
И, видимо, неслучайно охрану нефти осуществляют 157
сотрудников отдела, созданного при нефтекомплексе. Причем охранное предприятие
состоит в основном из родственников или протеже братьев Евкуровых!!!
Однако, только добычи нефти Увайсу Евкурову мало. Ведь
ему нужен и контроль над рынком сбыта! Возможно, именно поэтому покупателями
ворованной нефти, по слухам, являются предприятия, за которыми стоит племянник
Евкурова — Ахмед Шовхалов. На территории Северной Осетии владельцами
фирм-покупателей нефти по заниженной цене, как утверждают в самой республике,
являются друзья братьев Евкуровых.
Далее, Увайс Евкуров, похоже, стал влиятельным
настолько, что уже постепенно прибирает к своим рукам не только исполнительную,
но и законодательную власть! Ведь не секрет, что сейчас брат Евкурова Увайс
разъезжает на единственном в республике автомобиле «Майбах». А знаете, откуда у
брата главы Ингушетии этот «Майбах» взялся?!
А ведь, считается, что «Майбах» стоимостью $800 тыс.
и «Порш панамера» стоимостью 6 млн. руб. подарил братьям Евкуровым Муса
Келигов, чтобы стать членом Совета Федерации. А ведь злые языки утверждают, что
Келигов за свое сенаторство и самому Юнус-Беку Евкурову «отстегнул» один
миллион долларов.
Кроме этого избиратели хорошо помнят скандал,
связанный с тем, как Увайс Евкуров, по словам местных жителей, за 100 тыс. руб.
продавал право на заселение в дома в коттеджном поселке Малгобек жертвам
оползней, которые должны были переехать в этот поселок, построенный за
государственные деньги, абсолютно бесплатно.
Первые
аресты в «клане Евкурова»
К счастью, в последнее время приближенных и
ставленников главы Ингушетии постепенно начинают арестовывать. Так была
задержана в дагестанском городе Хасавьюрте советник-помощник президента
республики Ингушетия Хава Арчакова, у которой изъято оружие (пистолеты и
кинжалы), инкрустированное золотом, дорогими камнями и алмазами.
А в декабре 2013 года уголовное дело было возбуждено
в отношении генерального директора ООО «СпецСтройЭнерго» Магамеда Илиева,
который являлся полномочным представителем республики Ингушетия в Саратовской
области. Его обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.
3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).
В данном моменте крайне важно учесть, что близких к
Евкурову людей задерживают и арестовывают, как правило, в других регионах, так
как в самой Ингушетии они явно обладают «иммунитетом» от следствия!
Экономический
провал
Разумеется, что тотальная коррупция, клановость и
казнокрадство должны были разрушить экономику Ингушетии. В итоге, так и произошло.
Ведь только за первый квартал нынешнего года, по данным «Ингушетиястат», доходы
республиканского бюджета составили 4,8 млрд рублей, из которых 4,4 млрд (то
есть более 92%) пришлись на безвозмездные поступления из федерального бюджета.
Более того, дополнительно федеральный центр решил
направить в эту республику еще 9 млрд рублей, которые с легкость могут
разойтись по карманам высокопоставленных ингушских чиновников, самого Юнус-Бека
Евкурова и его братьев.
А раз экономика развалена, то обеспечен высокий
уровень безработицы, который, кстати, по словам депутата заксобрания Ингушетии
Ахмеда Белхороева, все время занижается республиканскими властями. Высокая
безработица рожает соответствующий уровень криминала, а из криминальной среды
со временем и выходят те боевики, которые под воздействием радикальной
религиозной пропаганды превращаются в террористов. В общем, круг замкнулся!..
Евкуров
не уважает мнение ингушей?
Впрочем, не только коррупцией и криминалом в
окружении Евкурова недовольны простые жители Ингушетии. Ведь, похоже, что глава
республики даже не уважает мнение тех, за кого он несет ответственность.
Так 14 мая 2014 года Юнус-Бек Евкуров лично вручил руководителю фракции ЛДПР в
Госдуме Владимиру Жириновскому государственную награду - орден
Республики Ингушетия «За заслуги»
«Мы всегда чувствовали благоприятное отношение
вашего народа. В истории были самые положительные отношения между ингушами и
русскими, а минусы есть везде», - сказал Жириновский Евкурову во время вручения
этой награды.
Однако, при этом Владимир Вольфович «забыл
упомянуть», что одним из «минусов» в отношениях с жителями Ингушетии со стороны
российской власти выступает он сам. Ведь это именно лидер ЛДПР неоднократно
делал высказывания, оскорбительные для народов Кавказа. К примеру, Жириновский
предлагал даже оградить Кавказ железной проволокой и принудительно ограничить
рождаемость!
И после этих и более еще жестких заявлений
Жириновского Евкуров еще смеет награждать лидера либерал-демократов «за
заслуги» перед Ингушетией?!!
Разумеется, эта награда вызвала у кавказского
сообщества весьма сильное негодование. Ведь лидер ЛДПР публично оскорблял
Кавказ, а некоторые влиятельные региональные лидеры (например, глава Чечни
Рамзан Кадыров) вообще назвали
методы Жириновского «фашистскими».
В итоге ингушей переполнило негодование за поступок
главы их республики, а самого Евкурова они называли предателем, «вставшим на
колени». Любопытно, что после этого глава Ингушетии поступил, как нерадивый
школьник, оправдывающийся перед родителями за очередную «двойку». Так
подконтрольные Евкурову СМИ, пытаясь оправдать его поступок, поспешили
опубликовать информацию о том, что «данный орден был вручен
Владимиру Жириновскому президентом республики Муратом Зязиковым еще в
декабре 2006 года» .
Однако, вскоре выяснилось, что ранее (11 сентября
2013 года) Жириновский своим официальным письмом из Госдумы сам просил Евкурова
о возрождении этого ордена, так как лидер ЛДПР врученную ему награду банально
потерял!!! Во всяком случае, в письме Жириновского он ходатайствует перед
Евкуровым о восстановление этого ордена именно в связи с его утерей.
Это, интересно, с каким же почтением Владимир
Вольфович должен был относиться к республиканскому ордену Ингушетии, чтобы его
потерять?! И какой же степенью «прогиба» должен обладать Евкуров, что
удовлетворить это желание лидера ЛДПР, а затем попытаться «все свалить на
Зязикова»?!!
Разве так должен поступать боевой офицер и лидер
Ингушетии, уважающий свой народ?!! Так что после этого «подлого поступка» (а
обман своего народа иначе, как подлость, просто не назовешь) ингуши потеряли
последние остатки своего уважения к действующему главе республики.
Власть
в Ингушетии пора менять?
Политологам, да и простым местным жителям – уже
давно очевидно, что при Евкурове Ингушетия вошла в состоянии агонии: коррупция
разъела экономику, социальный сектор разрушен, ЖКХ в упадке, криминал во власти
и т.д.
Разумеется, что после многочисленных фактов,
свидетельствующих, что к хищениям из республиканского бюджета причастны
родственники главы региона, доверия к Евкурову у местных жителей уже нет. Тем
более, они его не избирали, так как Евкурова фактически «назначили» на
должность главы Ингушетии подконтрольные ему единороссы из парламента.
Ведь
Евкуров отменил прямые выборы, а голосованием депутатов так легко управлять!
Но, став республиканским лидером без одобрения
простых жителей Ингушетии, глава республики очень быстро утратил контроль над
ней. Складывается мнение, что истинным хозяином региона является та
«коррупционная клоака», в которое при Евкурове превратилось ингушское
чиновничество.
Так что именно глава Ингушетии, по мнению
политологов, виноват в том, что ситуация в регионе стала почти
неконтролируемой. А подозрения в том, что Евкуров лично может быть причастен к
коррупционным процессам, не делают ему чести.
Похоже, Кремлю стоит немедленно сменить
республиканского руководителя, пока обстановка в Ингушетии не стала еще хуже. И
делать это нужно немедленно, так как Евкуров довел республику до мощного
социального взрыва. Хочется надеяться, что Владимир Путин услышит мольбы
простых ингушей и наконец-то отправит Евкурова в отставку.
Олег Молотов
среда, 18 июня 2014 г.
вторник, 17 июня 2014 г.
пятница, 13 июня 2014 г.
Странные повадки Светланы Жолнерчик
(18+) Обыватели привыкли следить за жизнью звезд — кто-то женился, у
кого-то проблемы с алкоголем, кого-то папарацци подловили на тропическом
острове в обществе любовницы. Подобные новости всегда хорошо продаются, и на
рынке сформировался устойчивый спрос на такую информацию.
Однако жизнь чиновников, в том числе и в России, проходит не менее бурно,
хотя и не так часто оказывается на страницах таблоидов. И в нашем сегодняшнем
материале мы постараемся исправить эту досадную оплошность, познакомив вас с
тайной жизнью заместителя генерального директора ОАО «Россети» Светланы
Жолнерчик.
Безупречная репутация
Как правило, служащие госкомпаний стараются не афишировать свою личную
жизнь — любой слух и неподобающее высокому «облико морале» может навредить
карьерному росту, и даже погубить его. А карьеру нашей героини можно и впрямь
назвать образцово-показательной. Получив два высших образования (машиностроительное
и юридическое) в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Светлана
Жолнерчик в 2001г. приходит работать к Анатолию Чубайсу в небезызвестное РАО
ЕЭС России. В следующие семь лет ее дела шли в гору, и заканчивала свою работу
в компании госпожа Жолнерчик уже в качестве руководителя дирекции Центра
управления реформой РАО.
Затем последовали пять лет в НП «Совет рынка», куда она пришла зампредом
правления, а стала председателем правления партнерства. В конце же прошлого
года Жолнерчик приняла предложение стать заместителем генерального
директора ОАО «Россети», созданного на месте ОАО «Холдинг МРСК».
Одним словом, прекрасная карьера и безупречная репутация. Если бы не одно
«но», в курсе которого было лишь самое ближайшее окружение Жолнерчик — ее
странное увлечение молоденькими девушками, которое в последние года приняло подозрительный
характер.
Богатая и властная
Подозрения о том, что Светлана Жолнерчик немного странновата возникали у ее
коллег уже давно. Коротко стриженная, властная женщина была беспощадна к своим
подчиненным-мужчинам, но удивительно снисходительна к молоденьким секретаршам и
другим сотрудницам своего пола. Порой она так смотрела на девушек-подчиненных,
что у тех мурашки бежали от таких взглядов. Однако все подозрения не находили
документальных подтверждений: будучи председателем правления серьезной структуры,
Жолнерчик находила в себе силы скрывать свои наклонности от публики. Было лишь
известно, что после череды неудач в личной жизни она оставалась одинокой и
немного сварливой женщиной.
В последнее же время Жолнерчик, похоже, решила действовать в открытую.
Несмотря на солидный возраст, в выходные ее часто можно встретить в дорогих
лесби-клубах (например, небезызвестном Enjoy Night на ул.1905 года), где она
проводит время в обществе симпатичных единомышленниц. Будучи весьма
обеспеченной дамой (только в прошлом году ее официальный доход превысил 27 млн
руб.), Светлана может позволить дать себе волю. У посетителей подобных
заведений схема выглядит довольно стандартно: VIP-столик, алкогольные
возлияния, медленные танцы — и парочка под утро отправляется домой, где
предается одному богу известным плотским утехам.
Поговаривают, что в родном Петербурге у Светланы Жолнерчик есть близкая
подруга, которой она сняла и обставила квартиру на Невском проспекте. Ходят
слухи что, сама Жолнерчик довольно часто наведывается в «северную столицу» по
делам, в подробности которых она старается никого не посвящать.
Седина в голову?
Поведению замгендиректора Россетей есть разумное объяснение. Когда ты всю
свою энергию и молодость положила на зарабатывание денег, сын вырос, а личная
жизнь в конечном итоге не удалась, велик соблазн потратить нажитое непосильным
трудом на развлечения. Ведь старость не за горами, а личная жизнь по сути
прошла стороной. Возможно, именно поэтому госпожа Жолнерчик сейчас так отчаянно
«клубится», пытаясь наверстать упущенное и уже наплевав на общественное мнение.
Несмотря на свое «увлечение», Светлана Семеновна не забывает и прежние
удовольствия. Злые языки утверждают, что в стриптиз-клубе для женщин
«Эгоистка», что на ул. Гиляровского, она настоящий завсегдатай, может быть
потому, что общество молоденьких мальчиков ей сладко и приятно. Впрочем,
рассказывают, что порой мадам Жолнерчик можно увидеть и в «Капризе», где она
якобы буквально осыпает деньгами молоденьких танцоров, с некоторыми из которых по
слухам она под утро уезжает веселиться в приватной атмосфере.
Иными словами, жизнь высокопоставленных служащих госкомпаний бывает не
менее яркой и интересной, чем жизнь какого-нибудь певца или актрисы. Вопреки
распространенному мнению, ничто человеческое российским чиновницам не чуждо.
Но остается вопрос: знает ли, руководство Светлана Жолнерчик про образ
жизни одного из своих топ-менеджеров.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)